袁宏伟谈深圳改革优势:智慧资本与金融资本的结合

发布时间:2018-09-13浏览量:

袁宏伟

或许是跟每个人的性格有关,袁宏伟不愿意待在安全的区域一成不变,她喜欢一面学习一面寻找。幸运的是,她和她的同学们正赶上了中国金融改革大发展的黄金时代,时代造就了诸多一去不复返的机遇。“我记得当时刚刚毕业,各式各样新的机构如雨后春笋搬冒头,信托、基金、投行等等,我机会全都尝试了一遍。”1998年,在五道口攻读博士期间,她参与了深圳鹏华基金的筹建和初期运营,此后在公募基金行业工作超过10年。直到2012年,她因为一个偶然的机遇加盟摩根大通,负责亚洲实物资产在中国的以及新加坡、印度、韩国、东南亚各国等亚洲区域的投资业务。

然而袁宏伟一直没有停下寻找和尝试的脚步,在摩根大通工作四年后,她辞去了职位,从香港又回到了深圳,加入松禾资本。做私募股权投资这件事,其实很早就在她的心中埋下种子。“1997年回到道口读书以前,我在江苏证券做了一年投行,我发现投资,尤其是非上市股权投资是一件特别有意思的事儿,或许将来这方面的工作会比较适合我。

一 “他们像是石头缝里长出的松柏一样”

在摩根大通,袁宏伟确实可以接触到非常大型的项目,参与国企混改,做资产平台整合,战略布局,但就个人而言,她并不喜欢这类基础设施相关的传统资产类别,而国内风投行业所接触到的项目,都是新兴领域的创新项目,很快吸引了她。

“特别是创业的企业家群体,以前没有机会关注,他们的存在就是鼓舞人心,坚韧顽强,就像在石头缝里长出的松柏一样,抓住一切机会,没有机会也要想方设法为自己创造机会,他们很多人都拥有着国内一流深圳世界一流大学的教育背景与职业背景,同时还有能投入创新中的企业家精神,非常值得尊敬。” 特别是在深圳这座孕育奇迹的城市,这群人难得而并不少见,坚韧却也不乏活力,他们更新着中国新一代企业家的生活方式与看世界的方式,他们身上承载着中国发展成长的引擎和中国未来巨大财富的源泉。

松禾目前投资的将近400家企业中,有10%来自新兴领域的创业企业,对他们进行早期的投入,成功的概率也相对高,他们的技术也许不是最先进的,但总是最适应中国发展需求的,总是可以恰好取代正占据市场的境外产品。“松禾专门成立了一支名为松禾海创的基金,就是专投这个群体的。”

袁宏伟加入松禾资本之后,陆续主导了很多项目的推进,如今她尤其关注以材料、精神医疗等为代表的硬科技领域。“你会发现有这样一批创业者,大概75后到85前,他们接受了国内一流大学的教育,又到世界顶尖的院校继续深造。国外大学的研究条件顶尖,实验设备完善,但是有一个问题无法解决,那就是市场有限。就拿材料领域来说,当美国制造业空心化以后,它没有太多的应用场景和配套的产业空间,但是在中国就不一样了。”

无论是对于创业者还是投资者,这都是一个把中国巨大的财富资源和未来的市场资源与境外的高端技术结合起来的绝妙机遇, 帮助创业者将顶尖技术带回中国,在中国市场落地,这是袁宏伟作为投资者的眼光,也展现了民间资本通过自己对市场的判断展现推进产业转型的力量。

二 “五年后,你会预见什么?”

“五年后,你会预见什么?”

这是在深圳的一场论坛上,台下一位英国记者对袁宏伟的提问。“毫无疑问,五年后,一定会有更多世界一流的顶尖企业在粤港澳大湾区出现。”开明的政府,积极的民间资本以及充满热情与活力的企业家,都是袁宏伟给出答案的底气。

深圳这座城市,对于优秀的年轻创业者来说,有着无穷的吸引力:机器制造、精细加工、批量生产+人工智能的结合,没有比这里更好的地方了。“大疆就是最好的例子,之前有很多国家,很多企业都尝试做无人机,他们在实验阶段或许做得更好,但是一旦到了量产阶段就止步了,但是大疆在深圳这里做成了。”

以深圳为代表,中国在智能制造业具备绝对的竞争力。智能制造强国如德国与日本,都拥有着世界级的科技水平和制造技术,但依然受困于市场的限制,因为就制造业而言,运输的半径、配套设施的成本以及制造创新的需求才是推动科技进步与产业发展的内生动力,“再精密的设备,再智能的机器,如果只能停留在实验室里,也是没有任何威力的。”

当然,湾区的发展之路依然是道阻且长,在袁宏伟看来,未来还需要加强政策的灵活性,丰富改革的路径,增强市场的弹性,能够为更多类型的金融机构生存与发展的空间,从而增强市场的活跃性,真正为粤港澳大湾区的建设提供高效、适宜的金融市场环境。

三 所谓“实践出真知”

袁宏伟是五道口1989级硕士,1997级博士,但是她笑称自己并不是“研究型人才”,她热爱学习,是因为她总能在学习中找到人生的新方向。她是一名实十足的践家,涉足每一个全新的领域,都是一边学习一边熟悉,再一边接受新的挑战。不仅在国内攻读下了博士学位,袁宏伟还曾到纽约城市大学做过一年的访问学者,在包括哥大在内的几所美国商学院上课,看到了美国市场上不停裂变的新型金融机构的发展,补充了自己在微观金融方面知识的欠缺。

“我希望五道口的师弟师妹们,一定不要把个人职业发展规划与对极致生活的追求混淆了,职业规划一定是你最想做的事情而不是最赚钱的事情,那样的目标就太小了。”不亲身经历,任何的了解也都只是想象,金融是一门实践的学科,唯有走出校门去锻炼自己,才能发现真正适合自己的领域和自己喜欢的工作状态。

袁宏伟说,大胆的尝试,持续的学习与发现,丰富自身的经历,拓展生命的宽度,才是有意思的人生。

(袁宏伟为1989级硕士校友、1997级博士校友、松禾资本合伙人,本文根据对她的采访整理而成。)