校友职业发展讲堂——国际组织专场成功举办

发布时间:2023-09-07浏览量:

9月3日,五道口金融学院举办校友职业发展讲堂——国际组织专场,旨在帮助新生同学们更好了解国际金融组织,鼓励同学们在职业选择上开拓眼界、勇敢尝试。1991级硕士、1995级博士校友、国际货币基金组织高级经济学家牟益斌担任主讲人,做题为《对经济金融高质量发展以及青年成才的思考》的职业发展分享,百余名硕博新生进行了现场学习。

首先,牟益斌围绕自己对于国际经济金融的8个研究观点展开讲解,重点阐述了如何认识美国引发的全球金融危机带来的影响、人民币国际化的对策,以及对近十年世界经济新现象的思考,并为同学们提供了研究课题方面的思路。

牟益斌

其次,牟益斌对中国经济金融领域的观点展开论述,详细解释了为什么不能机械地用西方经济学指导中国经济、不能用微观金融指导宏观金融经济,同时也指出人口结构是中国经济中长期的最大挑战,并就粮食安全、房地产市场、金融监管的核心等话题阐明了自己的观点。

最后,牟益斌向各位新生同学提出了关于个人成长的几点建议,并为大家介绍了国际金融组织所需人才的特质,包括公共服务意识、很高的专业素质、自我控制意识以及兼具包容性和敏感性等。

在提问交流环节,同学们踊跃提问,提出了“推进人民币国际化如何和宏观审慎防风险做好平衡”,“国际组织中主权国家作为大股东如何协调各自利益”等专业问题,也有“世界银行的工作风格和进入途径“等具体问题,牟益斌进行了耐心细致的解答。

通过牟益斌校友的精彩讲解,新生同学们深入了解了国际金融组织工作的主要内容和所需人才的特质素养。今后,也会有更多道口学子积极投身国际金融发展,在国际金融组织中发出中国声音、贡献中国力量。